Подключение люстры

В этой статье мы попытаемся ответить на частый вопрос: Как подключить люстру?

До выполнения монтажных работ осветительный прибор надлежит хранить в сухом и тёплом месте. Если светильник подвергался продолжительное время воздействию влажного воздуха или был принесен в тёплое помещение с холода рекомендуется выдержать его в сухом месте при комнатной температуре не менее одного часа.

Далее в статье предполагается что вы обладаете базовыми понятиями о электричестве и знанием монтажа электропроводки, иначе обратитесь к профессиональному электрику.

Все работы при монтаже электроприборов должны проводится при отключенном напряжении питающей электросети. При подвешивании люстры на крюк убедитесь в отсутствии тока на подходящих проводах электросети, для этого воспользуйтесь тестером или пробником.

Подключая провода люстры к источнику тока обратите внимание на следующее:

а) в трёхламповой люстре применяется двухпроводная схема, лампочки подключены параллельно и включаются одновременно, подключение люстры подобного типа не должно вызвать проблем

Схема люстры с тремя лампами

Схема люстры с тремя лампами

б) в люстрах имеющих пять ламп и более зачастую используется трёхпроводная схема

Схема люстры с пятью лампами

Схема люстры с пятью лампами

На изображении: 1 — общий провод (ноль), 2 и 3 — сегментные провода (коричневый, зелено-жёлтый)

При использовании трёхкнопочного выключателя осуществляется схема включения 2 — 3 — 5. При таком подключении люстру можно использовать в трёх режимах освещения: 2 лампы, 3 лампы и 5 ламп (все лампы).

Если в подходящем проводе жилы окрашены и подключены правильно, то общий провод люстры (синего цвета, на схеме «б» - номер 1) соединяется с «нулём» (обычно, проводник в изоляции синего цвета), провода сегментов люстры (коричневого и жёлто-зеленого цвета, на схеме номера 2 и 3) подключаются к «фазе» (обычно красный или белый провод), если планируется использовать двухкнопочный выключатель то до осветительного прибора доводят две «фазы».

В случае если в поводящем проводе жилы не окрашены и не промаркированы, подайте напряжение на кабель и с помощью измерительного прибора (тестера) или пробника определите соответствующие жилы. После этого не забудьте отключить от сети провод.

Наши осветительные приборы в обязательном порядке комплектуются соединительными колодками, через которые производится соединение проводов люстры и источника тока. Подключать люстру к сети допускается только через контактные колодки, скрутки проводов категорически запрещаются.

При правильном подключении и надлежащем использовании наши люстры прослужат Вам долго и не доставят хлопот. Еще раз хотелось бы обратить внимание покупателей - если вы не уверены в своих силах, лучше обратитесь к специалисту - электрику.