Ох уж эти люстры!

Люстры появились в наших домах еще до появления лампочки. Прекрасный осветительный эффект, равномерный свет и «тепло» лампы накаливания, но важнее всего самое простое и одинаковое для всех расположение проводки в геометрической середине потолка обрекли потолочные светильники на всеобщую славу.

люстраНе имеем ничего против люстр, но ведь не всегда подобное решение является приемлемым. Жизнь, человечество, люди, семьи, их нужды и потребности, поведение в своем доме на порядок разнообразнее, чем эта эталонная, навечно застывшая и по сути дела, крайне примитивная схема освещения. Она не даст эстетично и красиво сформировывать пространство, взамен этого вынуждая нас постоянно чувствовать архитектурную тоску - что бы мы ни делали, особенно долгими зимними вечерами. Чтение книги, задушевный разговор с супругой и уход за цветами зрительно ничем не отличаются друг от друга при одинаковом освещении сверху. В какой бы угол комнаты не сесть - всё одно. Безусловно, зрение — далеко не единственный орган чувств, и человек «состоит» не только из чувств, но нет ничего странного в том, что тоскливое освещение пытается уподобить себе и саму жизнь обитателей квартиры.

Вот эти люстры! Ознакамливаясь с хорошими архитектурными проектами, реализованными в нашей люстролюбивой стране за последние два десятилетия, можно с удивлением, переходящим в восторг - отметить, что люстры (и вообще потолочные светильники в целом) не просто закончили играть бывшую роль гегемона квартирной иллюминации, но довольно часто и вовсе упраздняются за ненадобностью. Это не означает, естественно, что теперь и вам требуется в обязательном порядке отказываться от потолочного освещения. В конце концов, оно может быть просто насущным. Но уж, во всяком случае, одного его очевидно не хватает для современного качества жилищного комфорта - практически в каждой комнате вашего дома за вычетом, быть может, коридора, если он невелик. Равномерное и однотонное потолочное освещение требует разбиения, обогащения, конвертации, модуляции другими источниками света - исходящими из других точек пространства в разных направлениях. Таким целям служат бра, торшеры и настольные лампы.

Словом, потолочные светильники делятся на четыре типа:

  • люстры, или же «подвески», суспензии (sospensioni)
  • «тарелки» и другие плафоны (plafoniere), находящиеся непосредственно на потолке
  • светильники с поворотными устройствами узконаправленного света, также их называют — софиты
  • они же, но спроектированные для установки в подвесные потолки

люстра«Подвески» бывают как жесткими, так и мягкими. Мягкие «подвески» - это лампы, крепящиеся на цепочках или на электропроводке.

Жесткие «подвески» - это трубки (как правило, металлические), направленные сверху вниз от каркаса светильника к лампочкам. По своему дизайну некоторые жесткие подвески очень похожи на настольные лампы или торшеры, перевернутые «вверх ногами». Еще один пример того, как обычный предмет, будучи помещенным в неожиданное, несвойственное для себя место, получает совершенно удивительные эстетические характеристики. Не нужно, однако, пробовать приладить опостылевшую настольную лампу к потолку. Вряд ли из этого получится что-либо красивое. Далеко не каждый светильник в состоянии выдерживать подобные метаморфозы. Всё-таки созданием люстр в виде торшеров старательно занимаются профессиональные дизайнеры, да и то не все, а лишь наиболее талантливые.

Обычно потолочные светильники бывают источниками общего освещения. «Подвески» чаще всего устремляют лучи в потолок и освещают помещение отраженным от него светом. Некоторые из них, напротив, светят вниз, пронзая темноту прямыми лучами. Подобный вариант несколько менее приемлем: неосторожный взгляд на открытый источник света вызывает ослепление, иногда даже тяжелое — смотря какой мощности лампочка и расстоянием между ней и глазами. Правда, использование матовых ламп позволяет во многом устранить эту проблему. К тому же прямые лучи способствуют более интенсивному тенеобразованию. Если лампы не очень мощные (к примеру, четыре штуки по 40 Вт), то они будут сформировывать не очень глубокие тени, которые можно посчитать вполне подходящими или даже желательными. В этом плане практически бестеневое освещение отраженным от потолка и стен светом, возможно, даже менее предпочтительно. Да, при этом всё отлично видно, но уж очень «плоской», безрельефной и тоскливой получается «картинка» - почти как в морге. Хотя, это во многом дело вкуса.

люстраС «тарелками» и плафонами попроще. Они испускают свет вниз, причем лучи рассеиваются полупрозрачными стеклами или пластиками.

Выходит мягкое и равномерное освещение с довольно слабыми тенями. Большое число потолочных светильников испускают комбинированный свет: одна часть светового луча идет вверх, в потолок, другая - соизмеримая по величине с первой - направляется вниз через диффузор (рассеиватель - плафон, абажур и т.п.).

Однако, потолочные светильники могут использоваться и в качестве источников локального и даже рабочего освещения. В первую очередь эту функцию выполняют софиты, дающие свет в пределах узкого угла - прекрасный вариант освещения для любой комнаты, вплоть до туалета или ванной. «Подвеска», приспущенная над кухонным столом и выделяющая его в полумраке окружающего пространства, является отличным решением для кухни. Абсолютно такой же прием можно использовать и для освещения рабочего места - в той же кухне или кабинете. И даже чтение в кресле может проводится не под торшером, а под люстрой, расположенной над зоной сидячего отдыха, над диваном с журнальным столиком. Локальный акцент этого освещения тем более очевиден, чем выше потолки и больше площадь комнаты. То есть - как вы понимаете - мы вовсе не против люстр, мы против того, чтобы они с безысходностью тиражировались в целях тривиальной схемы «люстра в центре потолка».