Мощность люстры

Выбор следует начинать с мощности люстры, а вернее со светового потока, который выдаст люстра. Дело в том, что у разных светильников различный коэфициент полезного действия. При одинаковой мощности световой поток, производимый люстрой, может значительно отличаться.

Мощность люстры эквивалентна сумме мощностей всех ламп. К сожалению не на всех лампах пишется значение светового потока, да и не возьмётесь же Вы вычислять мощность исходя из объема комнаты. Дадим примерные советы и рекомендации. Примеры указаны для ламп накалывания. Если Вы решили пользоваться люминесцентными лампами, то исходите из эквивалентной мощности, указанной на упаковке.

Для туалета

  • достаточно светильника мощностью 40-60 Вт.

Для ванной комнаты

  • вполне хватит люстры мощностью 60-100 Вт.

Для кухни

  • средних размеров 120-150 Вт.

Для зала или гостиной

  • мощность люстры 150-300 Вт.

Если не уверены, то лучше приобретите светильник с запасом мощности и обязательно установите выключатель с регулируемой мощностью. Выключатель подобного типа рекомендуем установить в любом случае. Скажем для просмотра фильма или игры на компьютере мощность люстры стоит убавить, а вот для чтения световой поток нужно увеличить. В детской комнате жизненно необходим выключатель с регулируемой мощностью, тогда люстру можно использовать как ночник.