Лампы, цоколи, патроны

Цоколь: в электро- и радиотехнике, конструктивная часть электронного или ионного прибора — лампы накаливания, люминесцентной лампы, электронной лампы, — служащая для его установки (в патроне, ламповой панели) и обеспечения гальванической связи расположенных внутри него элементов (нити накала, электродов) с внешней электрической цепью.

В каждом осветительном приборе используется определенный тип патрона, в который можно установить только такую лампочку, которая имеет подходящий цоколь. Таким образом, при покупке люстры или любого другого светильника следует обратить внимание на тип цоколя ламп, которые используются в приборе.

В комплект подавляющего большинства светильников лампочки не входят и об их покупке надлежит позаботиться одновременно с покупкой источника освещения. Кроме того, лампы недолговечны и их приходится периодически заменять. В нашей статье - небольшой экскурс в мир цоколей, патронов и ламп.



При выборе лампы для светильника необходимо учесть не только тип цоколя, но и разрешенную для источника света мощность лампы, напряжение тока в сети, подходящие под конкретный светильник габариты лампы, схему подключения светильника.

Каждый тип цоколя имеет свое обозначение, которое позволяет не заблудиться в их довольно широкой номенклатуре. Например, цоколь "Е" (Edison Screw type / Винт Эдисона) - винтовой, цифра после буквы обозначает наружный диаметр в миллиметрах.

Цоколь E 14

E14 - один из широко распространённых типов цоколя. Для миниатюрных и классических ламп накаливания с таким цоколем прижился термин «миньон». Традиционные лампы накаливания являются наиболее широко применяемым источником света. Их отличает большое разнообразие видов: грушевидая, свечеобразная, каплевидная, шарообразная, зеркальная и др.

цоколь у14

 

Цоколь E 27

E27 - самый известный и популярный тип цоколя, изобретённый еще Эдиссоном. Кроме классических ламп накаливания, такой цоколь теперь имеют и лампы другого типа, в том числе энергосберегающие компактные люминесцентные лампы, галогенные лампы накаливания, газоразрядные и другие. Будьте внимательны - компактные люминесцентные лампы с цоколем E27 и E14 не подходят для рабты в схемах с диммерами и электроными выключателями.

цоколь e27

 

Цоколь G 4

Цоколь G4 разработан для миниатюрных галогеновых ламп, которые широко используются для декоративного светового оформления благодаря своему яркому точечному свету. В основном это низковольтовые лампы для напряжения 12В или 24В. Преимущества этих ламп проявляются, прежде всего, во встраиваемых потолочных светильниках и гибких системых освещения. Срок службы таких ламп - свыше 2000 часов. В настоящее время лампы с таким цоколем широко используются в светильниках с хрустальными стразами.

цоколь g4

 

Цоколь G 5

Цоколь G5 используется в люминесцентных трубчатых лампах с диаметром колбы 16 мм. Эти лампы излучают свет очень высокого качества цветом от теплого белого до холодного дневного. Люминесцентные лампы отличаются высокой световой отдачей и малым потреблением электроэнергии.

цоколь g5

 

Цоколь G 9

Миниатюрные галогеновые лампы с цоколем G9 предназначены для использования в сети переменного тока напряжением 220В и являются идеальным источником света для декоративных светильников в жилых помещениях и работают без трансформатора.

цоколь g9

 

Цоколь 2 G10

Четырехштырьковый цоколь 2G10 используется в особоплоских компактных люминесцентных лампах с высокой светоотдачей. Такие лампы применяются для светильников типа Downlights и Uplights, для плоских настенных или потолочных светильников.

цоколь 2 g 10

 

Цоколь 2 G11

Компактные люминесцентные лампы с односторонним четырехштырьковым цоколем 2G11 используются в системах внутреннего и наружного освещения. Такие лампы - идеальный вариант для современных малогабаритных светильников.

цоколь 2g11

 

Цоколь G 12

цоколь g12

 

Цоколь G 13

цоколь g13

 

Цоколь G 23

Цоколи ламп G23 предназначены для работы с электромагнитным дросселем.

цоколь g23

 

Цоколь G 24 d-1

Цоколь G 24 d-1

 

Цоколь G 24 d-2

Цоколь G 24 d-2

 

Цоколь GU 5.3

Цоколь GU 5.3

 

Цоколь GU 10

Цоколь GU 10

 

Цоколь GX 24 d-2

Цоколь GX 24 d-2

 

Цоколь GX 24 d-3

Цоколь GX 24 d-3

 

Цоколь GX 24 q-3

Цоколь GX 24 q-3

 

Цоколь GX 24 q-4

Цоколь GX 24 q-4

 

Цоколь GY 6.35

Цоколь GY 6.35

 

Цоколь B 15 d


Цоколь B 15 d

 

Цоколь R7s-7

Цоколь R7s-7