Какие лампочки вкрутить в люстру?

Итак, Вы решили купить люстру. Многие магазины предлагают выбор из огромного количества и разнообразия люстр, что просто глаза разбегаются. Попытаемся выяснить, какая люстра нужна именно Вам.

О лампах

Рассмотрим, какие типы ламп используются сегодня в современных люстрах:

«Точечная» низковольтная

Небольшие светильники встраиваемые в подвесные потолочные панели. Наиболее популярны встроенные светильники, которые свободно поворачиваются в своих гнездах, их можно ориентировать в нужном направлении, чтобы равномерно освещать всё помещение и в то же время выделять лучами света отдельные детали интерьера.

Лампа накаливания

Желтоватым и тёплым светом она светит уже несколько поколений. Но более половины всей потребляемой лампой накаливания энергии расходуется на образование тепла. Считается, что при строительстве первых небоскребов в США это переросло в настоящую проблему.

Люминесцентная лампа

Относится к обширному сегменту газоразрядных источников освещения. В них излучает свет специальный люминофор под воздействием ультрафиолетового излучения электрического разряда в газе. Световая отдача подобных ламп до 90 лм/Вт, продолжительность работы - более 10 000 часов. Несомненно, люминесцентные лампы на порядок предпочтительнее ламп накаливания — они производят такую же светоотдачу, но потребляют в 5 раз меньше электричества.

Галогенная лампа

Галогенные - новейшее поколение ламп накаливания, экономичных, долговечных и с низким энергопотреблением. Их яркий свет напоминает взрыв золотых искр. Все объекты под ними выглядят нарядными, объемными, а их раскраска становится сочнее и ярче; подчеркивается блеск стекла и металла. Если сравнивать их с обычными лампами накаливания галогенные обладают световой отдачей 14-26 лм/Вт, продолжительный ресурс службы и лучшую динамику светового потока. Пока у нас мало житейского опыта от обращения с галогенными светильниками. Кинув взгляд на потолочный галогенный светильник, мы ловим себя на мысли, что не легко оторвать взгляд от его искрящегося света. И все же лучше не смотреть на него продолжительное время. Важно, чтобы отражатель, в котором крепится лампочка, был прикрыт встроенным защитным стеклом. Оно поглощает ультрафиолетовые лучи, которые присутствуют в спектре галогенных ламп, и защищает стеклянный корпус лампочки от прикосновений и грязи.