Источники света

Искусственным источником света называют устройство, предназначенное для превращения какого-либо вида энергии в оптическое излучение.

По физической природе различают два вида оптического излучения: тепловое и люминесцентное. Соответственно существующие источники света принципиально различаются по способу получения оптического излучения. В одних для этой цели используется нагревание тел (лампы накаливания), а в других оптическое излучение возникает в результате электрического разряда в определенной среде и люминесценции (газоразрядные лампы).

Если нагревание твердых тел ограничивается их температурой плавления, то нагрев газов и паров может осуществляться практически до любых температур. Одним из способов нагрева газов и паров до высоких температур является разряд. Подбирая типы газов и паров и их комбинации, можно получать излучение в нужной части спектра.



Газоразрядные лампы помимо состава среды, в которой происходит разряд, типа самого разряда, различаются также подавлению внутри разрядной трубки. В газоразрядных лампах низкого давления (ГЛНД) разряд происходит при давлении от 0,1 Па до 25 кПа, высокого давления (ГЛВД) — от 25 до 1000 кПа, в лампах сверхвысокого давления (ГЛСВД) рабочее давление составляет более 1000 кПа.

Наиболее распространенными источниками света, применяемыми в осветительных установках, являются лампы накаливания (ЛН), люминесцентные лампы (ЛЛ) низкого давления, а также дуговые лампы высокого давления - ртутные люминесцентные (ДРЛ), ксеноновые трубчатые (ДКсТ), металлогалогенные с излучающими добавками (ДРИ) и натриевые трубчатые (ДнаТ).

Весьма перспективными представляются так называемые твердотельные источники света - светоизлучающие диоды. Они могут использоваться в сигнальных и индикаторных устройствах, светофорах, цветовых рекламных устройствах, архитектурном освещении, а также для освещения таких помещений, как коридоры, кабины лифтов и кранов и т. п.

При выборе источников света следует учитывать их срок службы, световую отдачу, цветопередачу, а также ряд других характеристик.