Статьи

Лампы, цоколи, патроны

Цоколь: в электро- и радиотехнике, конструктивная часть электронного или ионного прибора — лампы накаливания, люминесцентной лампы, электронной лампы, — служащая для его установки (в патроне, ламповой панели) и обеспечения гальванической связи расположенных внутри него элементов (нити накала, электродов) с внешней электрической цепью.

В каждом осветительном приборе используется определенный тип патрона, в который можно установить только такую лампочку, которая имеет подходящий цоколь. Таким образом, при покупке люстры или любого другого светильника следует обратить внимание на тип цоколя ламп, которые используются в приборе.

В комплект подавляющего большинства светильников лампочки не входят и об их покупке надлежит позаботиться одновременно с покупкой источника освещения. Кроме того, лампы недолговечны и их приходится периодически заменять. В нашей статье - небольшой экскурс в мир цоколей, патронов и ламп.

Подключение люстры

В этой статье мы попытаемся ответить на частый вопрос: Как подключить люстру?

До выполнения монтажных работ осветительный прибор надлежит хранить в сухом и тёплом месте. Если светильник подвергался продолжительное время воздействию влажного воздуха или был принесен в тёплое помещение с холода рекомендуется выдержать его в сухом месте при комнатной температуре не менее одного часа.

Далее в статье предполагается что вы обладаете базовыми понятиями о электричестве и знанием монтажа электропроводки, иначе обратитесь к профессиональному электрику.

Ох уж эти люстры!

Люстры появились в наших домах еще до появления лампочки. Прекрасный осветительный эффект, равномерный свет и «тепло» лампы накаливания, но важнее всего самое простое и одинаковое для всех расположение проводки в геометрической середине потолка обрекли потолочные светильники на всеобщую славу.

Какие лампочки вкрутить в люстру?

Итак, Вы решили купить люстру. Многие магазины предлагают выбор из огромного количества и разнообразия люстр, что просто глаза разбегаются. Попытаемся выяснить, какая люстра нужна именно Вам.

О лампах

Рассмотрим, какие типы ламп используются сегодня в современных люстрах:

Мощность люстры

Выбор следует начинать с мощности люстры, а вернее со светового потока, который выдаст люстра. Дело в том, что у разных светильников различный коэфициент полезного действия. При одинаковой мощности световой поток, производимый люстрой, может значительно отличаться.

Мощность люстры эквивалентна сумме мощностей всех ламп. К сожалению не на всех лампах пишется значение светового потока, да и не возьмётесь же Вы вычислять мощность исходя из объема комнаты. Дадим примерные советы и рекомендации. Примеры указаны для ламп накалывания. Если Вы решили пользоваться люминесцентными лампами, то исходите из эквивалентной мощности, указанной на упаковке.

Абажуры для люстр.

Каркас люстр производят из стекла, металла, пластмассы или дерева. Эти материалы проще чистить, чем шелковые или бумажные абажуры. Люстры, конечно, и долговечней. Абажуры из ткани или бумаги недолговечны, огнеопасны и поглощают большую часть света. Однако свои плюсы есть и у абажуров, одно их главных преимуществ - они легки. К тому же, абажуры придают комнате уютный вид.

Источники света

Искусственным источником света называют устройство, предназначенное для превращения какого-либо вида энергии в оптическое излучение.

По физической природе различают два вида оптического излучения: тепловое и люминесцентное. Соответственно существующие источники света принципиально различаются по способу получения оптического излучения. В одних для этой цели используется нагревание тел (лампы накаливания), а в других оптическое излучение возникает в результате электрического разряда в определенной среде и люминесценции (газоразрядные лампы).

Если нагревание твердых тел ограничивается их температурой плавления, то нагрев газов и паров может осуществляться практически до любых температур. Одним из способов нагрева газов и паров до высоких температур является разряд. Подбирая типы газов и паров и их комбинации, можно получать излучение в нужной части спектра.

Лампы накаливания

Лампа накаливания (рис. 5.1) состоит из стеклянной колбы, внутри которой на крючках закреплена вольфрамовая нить. Напряжение к нити подводится двумя электродами, один из которых соединен с центральной частью, а другой - с резьбой цоколя. При прохождении электрического тока нить раскаляется и излучает свет.

Лампа накаливания

Газоразрядные лампы низкого давления

Трубчатые люминесцентные лампы низкого давления (рис. 5.2), получившие широкое применение в осветительных установках, существенно отличаются от ламп накаливания по всем своим характеристикам. В основе действия люминесцентных источников света лежат различные способы превращения отдельных видов энергии в оптическое излучение. В современных источниках света используется электролюминесценция (оптическое излучение атомов, ионов, молекул жидких и твердых тел под действием ударов электронов, ионов, ускоренных в электрических полях, до энергий, достаточных для возбуждения) и фотолюминесценция (оптическое излучение, возникающее при поглощении оптического излучения другого источника).

Общий вид ртутной люминесцентной лампы низкого давления
Рис. 5.2. Общий вид ртутной люминесцентной лампы низкого давления

Газоразрядные лампы высокого давления

Лампы типа ДРЛ. Дуговая ртутная люминесцентная лампа (рис. 5.4) состоит из кварцевой трубки (горелки), расположенной в стеклянной колбе, внутренняя поверхность которой покрыта тонким слоем люминофора, способного преобразовывать ультрафиолетовое излучение, сопровождающее дуговой разряд в трубке, в видимый свет, пригодный для освещения. В трубку, выполненную из кварцевого стекла, впаяны два основных вольфрамовых электрода, покрытых активированным слоем и подсоединенных к центральной части цоколя лампы, и два дополнительных электрода (зажигающих). В трубке имеется капелька ртути (25-165 мг). После откачки воздуха для поддержания стабильности свойств люминофора колба заполняется чистым инертным газом (аргоном).

Страницы